Château Cruzeau
A l’Ouest de la juridiction de Saint-Emilion, le vignoble du Château Cruzeau et situé sur la moyenne terrasse de Libourne. Le sol est constitué d’alluvions sableuses, à texture grossière, déposées par l’Isle et la Dordogne sur un sous-sol de molasse.
Le vignoble, d’une superficie en production de 4 hectares 84, est complanté de 75% de Merlot et de 25% de Cabernet Franc. L’âge moyen des ceps est de 30 ans.
La culture de la vigne, la vinification et l’élevage sont conduits dans la tradition bordelaise.
Vendanges manuelles garantissant la qualité de raisins cueillis à parfaite maturité.
Cuvaison d’une vingtaine de jours pour la fermentation alcoolique et la macération ; fermentation malolactique avant l’entonnage.
Elevage en barriques de chêne pendant 16 mois avec soutirages et ouillages réguliers ; collage au blanc d’oeuf. Mise en bouteilles à la propriété.
La production est en moyenne de 25000 bouteilles.
Appellation produite:
Saint Emilion Grand Cru
Informations de contact:
152 avenue de l’epinette, 33500 Libourne – France
00 33 (0)5 57 51 18 95
vignoblesluquot@orange.fr